Приветственное письмо - страница 23

^ Современные подходы к лечению когнитивных нарушений¶


Соловьева Э.Ю.
Российский Государственный Медицинский Университет им.Н.И. Пирогова

e.solovieva@mail.ru


Хроническая прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии, связанная с развитием многоочагового или диффузного ишемического поражения головного мозга, характеризуется двумя основными особенностями: постепенным развитием и мультифокальностью поражения мозга. Основой патоморфологических изменений при хронической ишемии мозга (ХИМ) является микроангиопатии, а основным этиологическим фактором - артериальная гипертензия (АГ), вызывающая артериосклероз (липогиалиноз) мелких пенетрирующих артерий и артериол (гипертоническая артериопатия). У больных, не страдающих АГ, поражение мелких артерий может быть связано с сенильным артериосклерозом, амилоидной ангиопатией или воспалительными ангиопатиями.

Независимо от варианта сосудистого повреждения мозговой ткани, наиболее универсальный механизм развития клинических проявлений ХИМ – разобщение корковых и подкорковых структур, прежде всего функции параллельных лобно–подкорковых кругов, которые обеспечивают психические и двигательные функции. Когнитивные нарушения (КН) являются ключевым проявлением ХИМ, они могут служить не только важнейшим диагностическим критерием ХИМ, а также оценкой динамики течения заболевания и эффективности лечения. По мере прогрессирования ишемии мозга происходит качественное усугубление когнитивной дисфункции. На ранней стадии ХИМ преобладают умеренные нейродинамические нарушения в виде замедленности, аспонтанности, снижения работоспособности, истощаемости, ослабления концентрации внимания, что соответствует легкой степени КН. В дальнейшем, на стадии умеренных КН, развиваются регуляторные расстройства, в основе которых лежат нарушения инициации, планирования, поэтапной реализации ментальных действий, способность к переключению и контролю за достижением запланированного результата. Дальнейшее прогрессирование когнитивного дефекта при ХИМ сопряжено с развитием деменции, при которой когнитивная дисфункция, независимо от двигательного дефицита, приводит к ограничению повседневной активности и хотя бы частичной утрате бытовой независимости.

Коррекция КН у больных ХИМ часто имеет решающее значение для улучшения качества жизни пациента, его родственников и окружающих.

Общие подходы к лечению КН при ХИМ связаны с мерами по предупреждению дальнейшего повреждения мозговых сосудов и коррекции факторов риска церебральной ишемии. Для улучшения когнитивных функций применяется широкий спектр ноотропных препаратов, воздействующих на нейротрансмиттерные системы, обладающие нейротрофическим, нейрометаболическим, вазоактивным действием.

Одним из перспективных средств, включаемых в комплекс лечения на различных стадиях ХИМ, является экстракт Ginkgo biloba 761 (Танакан). Согласно экспериментальным данным, компоненты EGb 761 оказывают антиоксидантный, вазодилататорный, антиагрегантный, противовоспалительный эффекты, стабилизируют состояние митохондриальных мембран, защищают нейроны от ишемии, снижают вязкость крови, тормозят формирование b–амилоида, усиливают активность холинергической системы. В целом ряде контролируемых клинических исследований показано, что EGb 761 достоверно улучшает состояние когнитивных функций, активизирует повседневную активность, уменьшает выраженность вестибуло–кохлеарной дисфункции, что позволяет активно включать его в комплексные схемы лечения хронической ишемии мозга.
^ ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКШИЕ ФИБРИЛЛЯЦИЯ И ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ КАК ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ.


Стажадзе Л.Л., Буланова Н.А., Базарова М.Б., Максимов В.Р.
^ ФГУ «УНМЦ» УД Президента РФ, Кафедра скорой медицинской помощи и интенсивной терапии


Фибрилляция (ФП) и трепетание предсердий являются частой причиной тромбоэмболических осложнений, приводящих к увеличению смертности. Развитие ишемического инсульта у больных с ФП неревматической этиологии составляет около 5% за год, что как минимум в два раза выше, чем у больных без ФП. Каждый шестой инсульт происходит у больного с ФП. Если учесть транзиторные ишемические атаки и клинически бессимптомные, «немые» инсульты, встречаемость ишемии мозга сопровождающей ФП без поражения клапанов сердца увеличивается до 7% за год.

В современной классификации фибрилляции предсердий как отдельную форму выделяют впервые зарегистрированный эпизод этой аритмии. Считается, что у большого процента больных с впервые возникшей фибрилляцией предсердий происходит спонтанное восстановление синусового ритма в течение 24-48 часов. При существовании аритмии более 7 суток, вероятность как спонтанного так и медикаментозного восстановления ритма значительно снижается. Целью работы было изучение частоты встречаемости впервые зарегистрированных эпизодов фибрилляции и трепетания предсердий на догоспитальном этапе, тактики ведения этих больных, эффективности терапии.

^ Материал и методы: Работа выполнена совместно с ФГУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ. Проведена ретроспективная оценка карт вызовов скорой медицинской помощи (СМП) по поводу впервые выявленных эпизодов фибрилляции и трепетания предсердий с января по октябрь 2005 года. Затем, полученные данные были детализированы по историям болезни пациентов.

Результаты: Фибрилляция и трепетание предсердий являлись причиной вызова СМП в 518 случаях. Это составило 7,9% от общего количества вызовов за анализируемый период, и 61,6% от общего количества вызовов по поводу нарушений ритма сердца (841). Впервые зарегистрированные на догоспитальном этапе фибрилляции и трепетания предсердий составили 74 случая. В дальнейшем, по данным историй болезни было выявлено, что у 12 из 74 пациентов данный эпизод аритмии не является впервые зарегистрированным, поэтому были проанализированы только оставшиеся 66 случаев. На ЭКГ 57 пациентов регистрировалась фибрилляция предсердий, 5 – трепетание предсердий, и 4 – мерцание-трепетание предсердий. Впервые выявленная аритмия чаще встречалась у мужчин. (Табл. 1). Из 43 впервые зарегистрированных эпизодов аритмии среди мужчин, 11 (25.6%) наблюдались у пациентов в возрасте до 60 лет, тогда как у женщин аритмия встречалась начиная с 60 летнего возраста.


^ Таблица 1. Распределение пациентов по полу и возрасту.




Все обследованные

Мужчины

Женщины

Количество

66

43

23

Возраст

(ср. возраст)

43-99 лет

(72,35 лет)

43-95 лет

(72,60 лет)

60-99 лет

(78,87 лет)


У 17 из 66 пациентов наблюдались следующие возможные причины или факторы, провоцирующие развитие аритмии: нестабильная стенокардия (7), артериальное давление более 200/100 мм.рт.ст. (2), судороги и кратковременный эпизод потери сознания (2), обострение хронического холецистита (1), ОРВИ (1), декомпенсация ХСН (4). Брадисистолическая форма аритмии наблюдалась у 1 пациента, тахи – у 18 и нормо форма – у 47 пациентов. Для снижения частоты желудочковых сокращений применялся дигоксин (14 случаев) в том числе в комбинации с пероральным приемом обзидана (2), только пероральный прием обзидана (2), верапамил (1). Восстановление синусового ритма на догоспитальном этапе произошло у 4 больных: самопроизвольное, без применения антиаритмических препаратов у 1 пациента, на фоне применения дигоксина (1 пациент) или его комбинации с обзиданом (2 пациента). 59 пациентов были госпитализированы для дальнейшего лечения и обследования, трое отказались от госпитализации.

Выводы: Впервые зарегистрированные эпизоды фибрилляции и трепетания предсердий составляют 7.8% от вызовов СМП по поводу нарушений ритма сердца. У мужчин эта форма аритмии встречается в более молодом возрасте, и чаще чем у женщин.



5426879670049798.html
5426925180175183.html
5427021405260012.html
5427162561416120.html
5427275026522890.html