БЕНЗИНЫ ГАЗОВЫЕ - Методические указания к контрольным работам для студентов заочной формы обучения Специальность...

^ БЕНЗИНЫ ГАЗОВЫЕ
жидкая смесь насыщенных углеводородов; получают из газов, выделяющихся при добыче нефти путем компрессии и адсорбции; в отличии от прямогонного бензина высоколетучие, имеют пониженную температуру кипения; используются как компонент зимних бензинов с целью улучшения их испаряемости.

 ^ БЕНЗИНЫ КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА
получают из легкого сырья (керосино-газойлевой фракции прямой перегонки) и тяжелого дистиллятного сырья (вакуумного газойля 320-450оС); обладают высоким октановым числом (82-84 по исследовательскому методу); в б.к.к. содержится 16-20% ароматических углеводородов и 18-25% и более – олефиновых.

^ БЕНЗИНЫ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА
облагороженные в процессе риформинга низкооктановые бензины прямой перегонки (фракции 62-180 или 85-180оС);  содержат значительное количество ароматических и изопарафиновых углеводородов; нестабильны при хранении и транспортировке; в зависимости от режима каталитического риформинга октановое число б.к.р. по исследовательскому методу составляет 80-90.

^ БЕНЗИНЫ ПРЯМОЙ ПЕРЕГОНКИ
фракции с концом кипения 180-220оС, характеризуются октановым числом 43-53 по моторному методу.

БЕНЗИНЫ ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА
получают из тяжелых остатков переработки нефти, мазутов и гудронов; в зависимости от качества сырья и температурного режима крекинга октановое число б.т.к. составляет 64-70.

БЕНЗОЛ
простейшее соединение класса ароматических углеводородов; лучший растворитель всех соединений, содержащихся в нефти и ее фракциях; смешивается в любых соотношениях с бензином, керосином, минеральными маслами, скипидаром и т.п.; слабо растворим в воде и нерастворим в глицерине; ядовит.

^ БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ
смесь высокомолекулярных углеводородов и асфальто–смолистых веществ, содержащих соединения серы, кислорода и азота; б.н. производят из остатков перегонки нефтей, крекинга и очистки масла (см. приложение 1,2); в зависимости области применения б.н. подразделяются на:



^ ВСПЕНИВАЕМОСТЬ МАСЛА
свойство масла образовывать пену под действием вращающихся деталей механизмов; обусловлена наличием в масле поверхностно-активных веществ; в.м. ухудшает смазывающие свойства масел и их стабильность, снижает надежность работы механизмов, повышает коррозионную активность масла; для снижения в.м. добавляют антипенные присадки.

^ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
проверка ряда показателей качества нефтепродукта на соответствие нормативной документации или документам отправителя при поступлении его на склад или потребителю.

^ ВЫСОТА НЕКОПТЯЩЕГО ПЛАМЕНИ
показатель (ГОСТ 4338), характеризующий склонность реактивных топлив и осветительных керосинов к нагарообразованию; сущность метода заключается в сжигании топлива в специальной лампе и определении максимальной высоты пламени в мм до появления копоти, по которой судят о способности топлива образовывать нагар в камере сгорания реактивного двигателя.

^ ВЯЗКОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ
свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению, обусловленное внутренними молекулярными взаимодействиями в движущейся среде.

Перевод вязкости, выраженной в различных единицах, проводится по специальным таблицам.


5432463130946804.html
5432656132571783.html
5432772463232365.html
5432874508198066.html
5432928107162384.html